Противоартритные препараты увеличивают угрозу инфаркта

Медицинский американский журнал JAMA опубликовал результаты последних исследований, которые свидетельствуют о том, что препараты для лечения артрита "Целебрекс" и "Виоккс" предположительно способствуют риску появления тромбов и тем самым увеличивают угрозу инфаркта.

Сегодня появилась реакция российских медиков на эти данные: ученые заявляют, что обеспокоены этими сообщениями.

Как отметил в интервью "Интерфаксу" член-корреспондент РАМН, генеральный директор Научного центра экспертизы и Госконтроля лекарственных средств Минздрава РФ профессор Владимир Фисенко, "это очень тревожная информация и, конечно, она заставляет задуматься, в том числе и российских медиков - поскольку эти препараты с 1999 года применяют и в России".

При этом ученый отметил, что это сравнительно новые препараты, и "они совершили революцию в лечении разного рода артритов". "Дело в том, - пояснил он, что они действуют избирательно - именно на очаг поражения, не затрагивая других важных органов и тканей - слизистой, кишечника, желудка, почек и т.д., в отличие от давно известных препаратов - таких как аспирин, индометацин, ибупрофен".

Тем не менее, по словам Фисенко, и у этих препаратов есть ряд противопоказаний. В Российском государственном реестре лекарственных препаратов, в обязательно прилагаемых к препарату инструкциях на русском языке четко записано, что "Целебрекс" и "Виоккс" противопоказаны пациентам, страдающим артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью. "Грамотный врач никогда не будет рекомендовать таким пациентам эти препараты и нарушение этих условий, видимо, и вызвало те осложнения, которые наблюдали американские коллеги", - считает профессор.



Источник: НТВ.ru

Генерация страницы 21.11.2017 11:11

 
Rambler's Top100