Генов недосчитались

Результаты работы по расшифровке генома, опубликованные в феврале этого года, оказались во многом неожиданными. И ученые из Celera Genomics, и специалисты, работавшие в рамках международного Human Genome Project, пришли к выводу, что человек имеет около 30 тысяч генов.

Другими словами, только на 5 тысяч больше,чем горчица, или примерно вдвое больше, чемплодовая мушка-дрозофила и маленькийчервяк C. elegans, всего-то состоящий из тысячиклеток. Однако когда поутихли победныезаявления об эпохальном открытии, началипоявляться сомнения в точности проведенныхисследований.

В свежем номере журнала Cell вышла статья,авторы которой оценивают общее число геновне менее чем в 42 тысячи. Ученые изучили базыданных, созданные Celera Genomics и международнымконсорциумом, и обнаружили, что эти базысовпадают менее чем наполовину. Дальнейшийанализ показал, что реально человеческихгенов на треть больше, чем было объявлено.По словам ученых, ошибки стали следствиемневерных алгоритмов поиска генов. Чтобыокончательно оценить количество,необходимо определить активность генов,что однозначно подтвердило бы ихсуществование. Такого рода анализ недавнопривел к тому, что были идентифицированыеще 1000 генов в геноме дрозофилы.

Дмитрий Томилов

(По материалам Nature)

Источник: xTerra.Ru

Страница сгенерирована 25.09.2017 14:34

 
Rambler's Top100