Обнаружен ген кокаиновой наркомании

Итальянские ученые обнаружили ген, играющий ключевую роль в развитии кокаиновой наркотической зависимости. У мышей без этого гена, в отличие от нормальных мышей, пристрастие к кокаину не возникало. Эти эксперименты открывают новое направление в изучении наркомании у людей, сообщает Reuters.

Доктор Франсуа Конке (Francois Conquet) и егоколлеги из лабораторий GlaxoSmithKline в Вероне спомощью генной инженерии путем выключениясоответствующего гена создали мышей, ворганизме которых не синтезировался белокmGluR5.

Эти мыши оказались невосприимчивыми кэффектам кокаина. Нормальные мыши быстропривыкали к наркотику. С помощьюспециального приспособления они вводилисебе дозу кокаина по 25 раз за два часа.

Как отметил доктор Конке, впервые умлекопитающих удалось предотвратитьразвитие наркотической зависимости присохранении полового влечения, аппетита ижажды. Этого удалось достичь, благодарятому, что у экспериментальных мышей не былнарушен обмен дофамина в головном мозге.Дофамин - биологически активное вещество,которое играет большую роль ввозникновении различных влечений, в томчисле наркотической зависимости.

Результаты исследования былиопубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Источник: Lenta.Ru

Страница от 21.09.2017 00:58

 
Rambler's Top100