А не был ли Шекспир наркоманом?

Многие произведения мировой литературы своим появлением должны быть благодарны влиянию веществ, вызывающих эйфорию. Под подозрение в склонности к наркотикам сегодня попал английский поэт Вильям Шекспир , который при написании своих сонетов приводил себя в лирическое настроение, якобы, более сильными средствами, чем табак.

Ученые установили на фрагментах трубок 17века, обнаруженных при раскопках на родинеШекспира в Стратфорде-на-Авоне, следыкокаина и других наркотиков.

"Доказано наличие следов кокаина на 24деталях трубок", - говорит палеонтолог изТрансваальского музея в южно-африканскойПретории Франциск Теккерей (Francis Thackeray).Кроме того, были обнаружены следы веществрастительного происхождения, вызывающихгаллюцинации, а также остатки вещества,позволяющие, говорить, возможно, обупотреблении марихуаны. Фонд Шекспира изСтратфорда-на-Авоне разрешил Теккерею и егоколлегам исследовать находки в институтесудебной медицины.

Результаты исследования ученых,опубликованные в последнем номере журнала"South African Journal of Science", бросают новый светна вопрос о распространении наркотиков вЕвропе в 17 веке. В частности, известно, чтово времена Шекспира испанцы имели в Америкедоступ к кокаину, говорит Теккерей. "Но то,что наркотики тогда употребляли также вАнглии, это новость".

Теккерей, разумеется, не хотел бы вешатьна поэта ярлык наркомана: "Мы неутверждаем, что одна из найденных трубокпринадлежала Шекспиру". Тем не менее,ученый считает, что произведения поэта "несутна себе определенный отпечаток,свидетельстувующий о галлюцинациях". Водном из сонетов поэт восхвалял "любимыесубстанции", рожденные цветами, писалисследователь в одной из своих статей дляюжно-африканского Общества поклонниковШекспира.

По материалам Der Spiegel (Германия)

Источник: Страна.Ру

Страница от 21.11.2017 10:51

 
Rambler's Top100