Пациентов под гипнозом оперировать дешевле и быстрее

Гипноз может улучшить результаты традиционного обезболивания во время хирургических вмешательств. Использование внушения не только позволяет сократить время лечения, но и экономит немало средств. Ученые подсчитали, что стоимость операции снижается в среднем более чем в два раза.

Это исследование было выполненобостонским профессором Эльвирой Ланг (Elvira V.Lang). Наблюдались результаты лечения 241пациента, которым выполнялись различныемедицинские процедуры, напримервосстановление проходимости кровеносныхсосудов.

Всех больных подготовили к операции идали им возможность самостоятельнодозировать обезболивающее. При этом ихразделили на три группы, и с первой группойдополнительно не занимались. С пациентамивторой группы беседовал медработник, взадачи которого входило успокаивать иподбадривать человека перед операцией. Втретьей группе пациентов обучали методикамсамогипноза и расслабления.

Результаты в последней группе оказалисьсамыми впечатляющими. Пациенты ощущалименьше боли, хотя и расходовали вдвоеменьше лекарств. Кроме того, на подготовку коперации у них ушло значительно меньшевремени. Оказалось также, что средняястоимость операции под гипнозом была около300 долларов, тогда как стандартная операцияобходилась в 638 долларов.

Доктор Ланг, рассказавшая о результатахисследования на ежегодной конференцииАмериканской психологической ассоциации,заключила, что гипноз в операционной вполнеприменим, эффективен и экономичен.

Источник: Lenta.Ru

Обновление страницы 25.09.2017 14:32

 
Rambler's Top100