Клонирование упирается в этику

Пять лет назад шотландский биолог Иан Уилмут впервые в мире клонировал овцу, прославившуюся во всем мире, как «овечка Долли». С тех пор появились клонированные свиньи, козы, коровы и мыши. Методика клонирования заключается в том, что генетический материал млекопитающего, из клеток которого будет создаваться клон, помещают в яйцеклетку, а яйцеклетка пересаживается в матку донора - будущей матери.

Далее развивается обычная беременность,завершающаяся родами. Такая процедура самапо себе не гарантирует удачнойбеременности и рождение здоровогопотомства. Поэтому большинствоспециалистов не поддерживают идею оклонировании человека.

Рудольф Джениш из Массачусетскоготехнологического института считает, чтопроцедура клонирования человеканебезопасна: «Я думаю, что связанные склонированием биологические проблемы,настолько велики, что мы лишь сейчасначинаем понимать их масштабы. Нельзяпроводить подобные эксперименты начеловеке, ибо их результатом может статьрождение больных людей, и мы не имеем праварисковать».

Сторонники клонирования, наоборот,считают, что применяемая для созданияклонов методика - безопасна. Американскийэндокринолог Панос Завос,специализирующийся на лечении бесплодия, иего итальянский коллега Северино Антинориобъявили, что в ближайшем будущем онипопытаются клонировать человека. Поутверждению Завоса, в ходе экспериментов поклонированию животных успех был достигнутв 80% случаев, но он надеется, что результатыклонирования человека дадут еще лучшийрезультат: «Безусловно, мы многое перенялииз исследований по клонированию животных.Мы не знаем, сработает ли это вэкспериментах на человеке, но, отказавшисьот подобных экспериментов, мы не сможемответить на этот вопрос», - заявил онрадиостанции Голос Америки». Кромеофициальных медицинских учреждений кпроцессу клонирования подключились ирелигиозные секты. В частности, ЦерковьРаэлинов, епископами которой являютсямногие известные ученые, объявила о началаподобных экспериментов в собственнойсекретной лаборатории.

Несколько месяцев назад Палатапредставителей Конгресса США принялазаконопроект о запрете на клонированиечеловека. По всей вероятности, это жерешение будет также принято верхнейпалатой Конгресса - Сенатом в началесентября.

Источник: ВАШИНГТОН-ОНЛАЙН

Страница сгенерирована 25.11.2017 08:24

 
Rambler's Top100