Новый способ лечения тяжелых травм спинного мозга

Новый способ лечения тяжелых травм спинного мозга, способных сделать человека инвалидом на всю жизнь, разрабатывается американскими медиками. Они предложили защищать пострадавшие участки спинного мозга при помощи пластиковой трубки, выполняющей функции поврежденного позвоночника.

В настоящее времяисследовательская группа из УниверситетаТоронто закончила эксперименты на животныхмоделях. 80 крысам с поврежденнымпозвоночником были вживленыпятимиллиметровые трубочки из материала,используемого при изготовлении контактныхлинз. Перед имплантацией травмированныеотделы спинного мозга и внутренниеповерхности трубок обрабатывалисьрастворами белков, стимулирующих ростнервных клеток.

Результаты эксперимента можнорасценивать как относительно удачные. "Мыдобились того, чтобы разорванный спинноймозг врастал внутрь трубок и вроде бысрастался. К сожалению, мы не можемопределить, восстановились ли в пораженныхотделах все исходные нейрональные связи.Остается только надеяться, что аксоны,растущие в правильном направлении, саминайдут места для формирования синапсов",- заявила Молли Стойчет, лидерисследовательской группы. Подвижность крыспосле "лечения" улучшилась, однако ненастолько, чтобы можно было говорить ополном выздоровлении - если до операции онасоставляла 2 по 21-балльной шкале, то к концуэксперимента ее уровень достиг 8-11.

Пока даже авторы этогоисследования признают, что разработанныйими метод лечения пока рано применять налюдях. "Мы должны еще слишком многоепонять и отработать, - прокомментироваласитуацию д-р Стойчет, - и нам предстоит ещемного экспериментов на животных.Восстановление поврежденного спинногомозга - одна из самых сложных задач, котораякогда-либо стояла перед врачами."

Источник: Медицинский Вестник

Обновление страницы 21.11.2017 11:03

 
Rambler's Top100