Медицинскую компанию Pfizer обвиняют в убийстве детей

Группа семей из Нигерии в среду подала в суд на компанию Pfizer, заявив, что лекарство от менингита Trovan, которое испытывали на их детях, привело к смерти детей или повреждению у них головного мозга, сообщает AP. Испытания антибиотика Trovan проводились в Нигерии в 1996 году. В них приняли участие около 200 африканских детей и подростков.

В США использование антибиотика Trovan былоразрешено в 1997 году, однако уже в 1999 Комитетпо питанию и лекарственным средствам былвынужден жестко ограничить егоиспользование из-за того, что тотспособствовал развитию заболеваний печени.

Через некоторое время в печати появиласьинформация о том, что разработка ииспытание лекарства проводилось снарушениями существующих норм и, вчастности, без разрешения Нигерийскогокомитета по врачебной этике.

Представители компании Pfizer полностьюопровергли эту информацию, заявив, что всепроводилось в полном соответствии сзаконом и испытания лекарства "пошли напользу большинству детей, которые приняли вних участие".

Между тем, за прошедшие пять лет 11 из 200детей, на которых испытывали антибиотик,умерли. Теперь их семьи, а также семьидругих детей, которые пострадали отлекарства, подали иск в окружной судМанхэттена требуя возмещения ущерба.

Истцы утверждают, что испытания лекарствапроводились в Нигерии во время эпидемиименингита, когда дети отчаянно нуждались вмедицинской помощи, а компания Pfizer, спешаприступить к испытаниям своего антибиотика,сознательно нарушила международные законы,федеральные установления и врачебную этику.

Источник: Lenta.Ru

Страница от 23.11.2017 15:51

 
Rambler's Top100