Диабетиков будут лечить аспирином

Аспирин может помочь в лечении больных сахарным диабетом. Ученые из Гарвардского университета и университета Калифорнии в Сан-Диего в ходе экспериментов на мышах доказали, что он снижает уровень сахара в крови. Результаты этого исследования были опубликованы в пятницу в журнале Science.

Ученые установили, что высокие дозыаспирина блокируют участвующий ввоспалительных реакциях фермент. Этот жефермент мешает работе инсулина, то естьспособствует развитию диабета. Благодаряблокированию фермента ikk-beta,чувствительность клеток к инсулинувосстанавливается.

Исследователи отметили, что сам аспиринне сможет стать эффективным лекарством отдиабета. Человеку требуются слишкомвысокие дозы - шесть-восемь граммов, тогдакак обычная таблетка содержит всегополграмма. В таких дозах аспирин можетвызывать осложнения, например, желудочно-кишечныекровотечения.

Однако другие препараты, которыедействуют подобно аспирину, но не обладаютего побочными эффектами, могут стать новымсловом в лечении сахарного диабета. Длясоздания лекарства от диабета, по словамавторов исследования, может понадобитьсянесколько лет.

Потеря чувствительности клеток к гормонуподжелудочной железы инсулину наблюдаетсяпри сахарном диабете второго типа. Этот виддиабета наиболее распространен инаблюдается преимущественно у взрослых. Внастоящий момент он лечится диетой,сахароснижающими таблетками, а в тяжелыхслучаях - инсулином.

Источник: Lenta.Ru

Обновление страницы 21.11.2017 11:22

 
Rambler's Top100