Изучать влияние невесомости будут ... в постели

Учителя географии, строители, почтальоны и садовники проведут 3 месяца лежа в кровати во славу Европейской космической программы. Все они - участники эксперимента по определению влияния на человеческий организм длительного пребывания в невесомости, которому подвергаются обитатели Международной космической станции.

Во время эксперимента у всех участниковбудут тщательно контролировать изменения вмышцах, костях и других органах, в работесистемы кровоснабжения. Ученые попытаютсянайти оптимальные пути борьбы сизменениями, происходящими в человеческоморганизме в условиях низкой гравитации.Эксперимент проводится при участииЕвропейского космического агентства,Французского космического агентства CNES ияпонского космического агентства NASDA.

Добровольцев, принимающих участие вэксприменте, разделили на две группы по 14человек. Члены первой "команды" ужеустроились в постелях. Вторая группаприсоединится к ним в марте.
Участники эксперимента могут читать,играть в различные игры, смотреть телевизори пользоваться компьютером - но все это лежав постели. Еда также будет подаваться впостель, причем "испытуемым" неразрешается даже приподниматься.
Ход эксперимента будет подробно освещатьсяна сайте Французского институтакосмической медицины и психологии MEDES (www.medes.fr).Кстати, отбор кандидатов для участия вэксперименте также проводилсясотрудниками института. Все отобранные -французы.

М.Борисова

(По материалам Ananova.com)

Источник: РОЛ

Генерация страницы 21.11.2017 11:20

 
Rambler's Top100