Дурное дело

Группа учёных из Университета Рокфеллера и Университета Хавайи (Нью-Йорк) во главе с Терухико Вакаяма решила проследить, что будет, если клонировать клонирование. То есть скопировать одно за другим несколько поколений мышей, по принципу матрёшки.

Группа Вакаямы была первой, кто произвёлклонирование от взрослого животного современи знаменитой овечки Долли. Этопроизошло два года назад, и мышку звалиКумулина. После чего последовало несколькопубликаций, рекламирующих успехи учёных,успешно клонирующих зверюшек уже напротяжении третьего и четвёртого поколений.

И вдруг, по признанию самихисследователей, они почувствовали "стоп-сигнал",зажжённый, похоже, самой природой.Результаты их последних экспериментов,опубликованные в журнале "Нейчур",говорят сами за себя. Мышки выгляделивполне здоровыми, но с каждым поколениемони всё труднее и труднее поддавалиськопированию. Несмотря на отчаянные усилияучёных, лишь один мышонок родился на светпутём клонирования в шестом поколении,после чего тут же был съеден своей мамашей.

Понять механизм этого стопора биологипока не могут. Вакаяма предполагает, чтомыши-клоны "несут в себе какую-топриобретённую аномалию, которую мы не можемопределить". Сказать проще, "в рожденииновых существ есть нечто, сверх нашего ума".А если так, почему бы подобным дефектам (чреватымраковыми или геронтологическими болезнями)не проявиться при клонировании не толькоцелого человека, но и отдельных его органов?

Нам предлагают биореволюцию. А революции,как известно, пожирают своих детей.

В конце прошлого года биохимик изСаудовской Аравии Илам Абульядайельсовершила удивительное открытие. Ейудалось повернуть вспять биологическиечасы внутри человеческой клетки, заставивеё вернуться к эмбриональному состоянию.

Необходимые для пересадки "запчасти"теперь можно выращивать не из клетокумерщвлённых зародышей, и даже без "расчленёнки"трансгенных свиней, а из клетоксобственного же тела. Стволовые клетки, изкоторых состоит человеческий зародыш наранней стадии развития, содержат всюинформацию о целом организме (в дальнейшемони специализируются и теряют этууниверсальность). При пересадке во взрослыйорганизм "детские" клеткипревращаются в ту ткань, куда их пересадили.Человек сам для себя может стать донором:сдал кровь заранее – и тебе вырастили навсякий случай банк собственных "запчастей".

Выводы арабской исследовательницыпоказались столь фантастичными, чтоанглийские и американские научные журналыпоначалу отказывались публиковатьрезультаты её опытов. Однако независимыеэксперты из Кембриджа проверили методику иподтвердили: да, лейкоциты при желаниимогут стать зародышевыми стволовымиклетками.

Кстати, в отличие от клонирования этотпроцесс лишь повторяет то, что уже давнопридумала природа: у краба отрастаетоторванная клешня, а у ящерицы хвост,затягивается порез на вашей руке... Речьпока идёт только о лабораторных опытах склетками крови. Но ведь и клонированиеначиналось так же. И стоит ли пускаться врискованный и противоестественныйэксперимент с зарождением человеческойжизни в пробирке, если можно бросить всенаучные силы и средства на доведение до уматехнологии, предложенной арабской учёнойдамой? С одной стороны, гордыня – "уподобимсяТворцу". С другой – скромная учёба уматушки-природы.

Андрей Самохин



Источник: Алфавит (www.alphabet.ru)

Обновление страницы 05.12.2019 17:49

 
Rambler's Top100