Наследственность и злокачественные новообразования

Наследственные факторы, без сомнения, играют определенную роль в развитии раковых опухолей. Но, тем не менее, братья и сестры больных детей могут не опасаться за свое здоровье. Исследования, проведенные международной группой онкологов, показали, что практически все наиболее распространенные виды раковых опухолей не имеют тенденции к наследственной передаче.

Онкологи Дании, Финляндии,Норвегии, Швеции и США обследовали более 42тысяч братьев и сестер, в семьях которых кто-либоболел раком. "Вначале мы получилидовольно неприятные результаты -вероятность развития злокачественнойопухоли у ребенка, близкие родственникикоторого уже больны раком, превысила тот жепоказатель в здоровой семье на 24%, - сообщилФальк Уитнер, датский представительисследовательской группы. - Но затем мыисключили из выборки семьи, в которых былизарегистрированы разновидности раковыхопухолей с известной наследственнойпредрасположенностью, и эта цифраснизилась почти до нуля."

По мнению Уитнера, родителям,больным раком, не стоит опасаться заздоровье детей. Единственное исключение -виды опухолей с явной наследственнойпредрасположенностью (например,ретинобластома, синдром Ли-Фраумена и т.д.).

Источник: Медицинский вестник (www.medvestnik.ru)

Генерация страницы 21.08.2019 17:45

 
Rambler's Top100