Исследователи в США научились превращать эмбриональные клетки в клетки крови

Ученые Университета Уисконтин-Мэдисон (Wisconsin-Madison) в США разработали методику, при помощи которой на основе эмбриональных стволовых клеток могут быть созданы клетки крови, сообщает BBC. Это окрытие может быть использовано в медицинский целях для помощи больным, которым необходимо переливание крови.

Стволовыми клетками называются клеткиэмбриона, не достигшие в своём развитиистадии так называемой дифференцировки, тоесть специализации, и следовательно,способные под воздействием тех или иныхфакторов превратиться в клетки различныхтканей и органов более чем 200 типов.Благодаря этому свойству из эмбриона,поначалу состоящего из одинаковых клеток, иформируется организм с самыми разнымитипами клеток.

После введения в костный мозг стволовыеэмбриональные клетки превращаются вгематопоэтические - затем на их основе привоздействии определенных химикатовразвиваются клетки крови. Группа ученых воглаве с Дэном Кауфманом доказала этот факт,поместив человеческие стволовые клетки вкостный мозг мыши.

Последние исследования ученых в этойобласти позволили создать из стволовыхклеток также ткани сердца и почек.

Дэвид Кауфманн заявил корреспондентамReuters, что открытие также может оказатьсяполезным при пересадке костного мозга убольных лейкемией. Он также отметил, чтодальнейшие исследования в этой областисосредоточатся на тех случаях, когда послетрансплантации происходит отторжениеоргана - этого можно будет избежать, еслипри пересадке органов используется кровь,созданная на основе стволовых клеткиорганизма пациента, сообщает Reuters.

Источник: Lenta.Ru

Генерация страницы 20.10.2019 21:00

 
Rambler's Top100