Стрессы, психологические нагрузки и инфекционные заболевания

Стрессы и психологические нагрузки, несомненно, представляют опасность как для психического, так и для физического здоровья людей. Но, оказывается, их воздействие может быть смертельно опасно для живого организма. По крайней мере, подвергнутые стрессу мыши погибали от инфекционных заболевания в два раза чаще, чем их собратья с более спокойной судьбой.

В этом эксперименте, проведенномфизиологами Университета Огайо, подопытныеживотные были разделены на две группы.Особи из первой группы подвергались "социальнымстрессам" - ежедневно в течение месяцакаждая такая мышь проводила 2 часа в однойклетке с более агрессивной особью. Второйгруппе была уготована другая судьба - этимыши сидели по 16 часов в сутки в замкнутыхцилиндрических клетках без воды и еды,переживая "физические стрессы".

Когда животные были подвергнутывоздействию бактериальных токсинов, мыши,пережившие "социальные стрессы",погибали приблизительно в два раза чаще,чем их собратья, страдавшие физически.Более того, практически у всех "социальнонеудовлетворенных" мышей воздействиетоксинов приводило к настоящемусептическому шоку.

Авторы исследования предполагают, чтопричина низкой устойчивости животных послесоциального стресса к инфекциямзаключается в нарушении работы их иммуннойсистемы. Из-за постоянной стрессорнойобстановки увеличивается продукцияцитокинов, регулирующих активностьиммунных клеток. В результате на любоеинфекционное воздействие организмотвечает не защитной, а патологическойреакцией, то есть септическим шоком.

Хотя объектами экспериментов были мыши,авторы считают, что полученные имирезультаты могут быть экстраполированы начеловека.



Источник: Медицинский вестник (www.medvestnik.ru)

Обновление страницы 21.08.2019 17:47

 
Rambler's Top100