Эликсир бессмертия

Обрести бессмертие, вечную жизнь, уподобиться богам - это заветная мечта европейца с древнейших времен. Если на Востоке проблема снималась учением о перерождениях, то на Западе она стала настоящим камнем преткновения для философов.

Тема вечной жизни красной нитьюпроходит через труды богословов, асредневековые алхимики, будучи не толькоестествоиспытателями, но и врачами, нарядус пресловутым философским камнем искалитакже эликсир бессмертия. У современныхученых свое мнение на этот счет. Онирешительно отрекаются от абсолютного воимя возможного и готовы идти по путипостепенного увеличения продолжительностижизни. Если во времена Юлия Цезаря люди жилив среднем 30 лет, то сегодня средняяпродолжительность жизни в Европесоставляет 76 лет. Однако в немецкойАкадемии медицинской этики уверены - этодалеко не предел. Как утверждает профессорнейрохирургии Герхард фон Клике, давнопришло время рассматривать старость кактяжелое заболевание, которое вполнеподдается временному консервативномулечению. По мнению ученого, вмешательство вгенный аппарат человека со временемпозволит увеличить среднююпродолжительность жизни в 2-3 раза. Он неодинок в своих прогнозах. Писатель ипублицист Герхардт фон Беном в научно-популярномиздании "Одиссея третьего тысячелетия"приводит беседы со многими ведущимиучеными мира, директорами научно-исследовательскихлабораторий, нобелевскими лауреатами.Большинство современных ученых исходят изтого, что уже ближайшее поколение можетрассчитывать на среднюю продолжительностьжизни в 150 лет.

Недавно британский Фонд будущегоопубликовал результаты последнихнаблюдений за изменениемпродолжительности и образа жизнипредставителя западного общества в XXI веке.Согласно его данным, у тех, кто родился в 2000году и достигнет пенсионного возраста в2060-2065 годы, будет "в запасе" еще какминимум 60 лет активной жизни.Продолжительность жизни в Англии, по мнениюфонда, достигнет 120 лет, поэтому пенсионныйвозраст отодвинется к 80 годам. В связи сэтим кардинально изменится представление отом, что такое старость, а красота уже небудет ассоциироваться исключительно смолодостью.

Радикально изменится сама хронологиячеловеческой жизни. В жизни европейцев XXIвека периоды работы станут чередоваться спериодами учебы. В первом классе школыокажутся трехлетние. В 60 лет люди начнут вобязательном порядке приобретать второеобразование и новую специальность - ведьвпереди у них будет не менее четверти векаактивной жизни. Менять профессию человекуследующего столетия придется по крайнеймере трижды.

По мнению фонда, институт бракапостепенно придет в упадок, зато окрепнеттенденция к свободному сожительству. Если в1995 году в Англии насчитывалось 8 процентовне состоящих в браке пар, то в к 2010 году этадоля составит уже 13 процентов. К 2010 годумужчины будут вступать в брак в среднем в 35лет (сейчас этот возраст равен 29 годам), аженщины - в 31 год (сейчас - 27 лет). Причем уподавляющего большинства граждан однимбраком (а у многих и двумя) дело неограничится. Возрастной рубеж для второгобрака, по мнению футурологов из Фондабудущего, достигнет 45 лет для мужчин и 42 летдля женщин.

Александр Волин

Источник: Журнал Итоги

Страница сгенерирована 15.12.2019 04:31

 
Rambler's Top100