В американских тюрьмах тоже не сладко...

"Тихий убийца" гепатит С распространяется среди заключенных американских тюрем. Согласно статистике, 18% заключенных тюрем США, а это 360 тысяч человек, заражены гепатитом С. Процент зараженных среди "вольного" населения намного ниже - 1,6%.

Заражение гепатитом С может наступить врезультате внутривенного употреблениянаркотиков, в редких случаях - припереливании крови и при половых контактах.

Около 4 миллионов жителей США являютсяносителями вируса гепатита С, от этойболезни ежегодно гибнут 8 тысяч гражданстраны.

Коварство гепатита С заключается в том,что протекает он, как правило, незаметно.Симптомы могут появиться через 20-40 лет (!)после заражения. Но заражение почти всегдаприводит к хронизации процесса, а вконечном итоге - к циррозу и раку печени. Этоозначает, что если не предприниматьэнергичных мер, то годы больного сочтены.

Лечение гепатита С - еще одна большаяпроблема. Препараты, во-первых, стоят оченьдорого - 12-14 тысяч долларов в год; во-вторых,принимать их надо в течение периода от 6месяцев до полутора лет; в-третьих, онивызывают сильные побочные эффекты - отсимптомов сильной простуды до навязчивыхмыслей о самоубийстве.

М.Борисова

(По материалам Associated Press)

Источник: РОЛ

Генерация страницы 20.10.2019 21:01

 
Rambler's Top100