Пестициды вызывают болезнь Паркинсона

Десятки миллионов людей во всем мире страдают от болезни Паркинсона (только в США около миллиона больных), а причины ее по пока остаются неизвестными. Хотя установлено, что к возникновению наследуемых форм болезни могут вести мутации нескольких белков, никто не знает, что подстегивает возникновение все большего числа спорадических случаев.

Теперь исследователи из университета Эмори в Джорджии показали, что пестицид ротенон вызывает симптомы заболевания у крыс, угнетая комплекс ферментов в респираторной цепи их митохондрий.

Обычно болезнь Паркинсона возникает в конце жизни, ведет к прогрессирующей негибкости мускулатуры, дрожанию конечностей и замедлению движений. Эти симптомы появляются потому, что гибнут нервные клетки зоны мозга, называемой substantia nigra, вырабатывающие нейротрансмиттер допамин. Ученые обнаружили, что у крыс, которые регулярно получали небольшие дозы ротенона, используемого в качестве инсектицида и при контроле за численностью популяций рыб, в поведении возникают симптомы, аналогичные симптомам болезни Паркинсона. У них также гибнут специфические нейроны. Ротенон легко проникает сквозь клеточные мембраны и подавляет комплекс I в респираторной цепи митохондрий. Тем не менее, как выяснили исследователи, это несущественно влияет на снабжение мозга кислородом. Возможно, что вместо этого возникают свободные радикалы, которые ускоряют окислительные процессы, вызывая смерть клеток. Возможно, что допаминные нервные клетки являются наиболее чувствительными к влиянию свободных радикалов, из-за чего, собственно, они и гибнут.

Эти результаты не доказывают, что болезнь Паркинсона у людей возникает при долговременном воздействии низких доз ротенона или ему подобных пестицидов. Но эпидемиологические исследования идентифицировали пестициды как один из факторов риска возникновения этого заболевания. Таким образом, факторы окружающей среды, угнетающие комплекс I митохондрий, могут являться основной причиной возникновения болезни Паркинсона.

Источник: News.Battery.Ru

Генерация страницы 14.12.2019 23:56

 
Rambler's Top100