Англичане издали инструкцию по "скрытому" назначению лекарств

Врачи, как правило, недолюбливают "слишком умных" пациентов, пытающихся на основании собственного опыта, прочтенных газетных статей или просто из-за деменции оспаривать поставленный диагноз или возражать против назначенного лечения. Иногда на них можно просто махнуть рукой, но как же быть в тех случаях, когда спор затрагивает жизненно важные назначения?

На этот вопрос впервые ответилаадминистрация английского здравоохранения,издав инструкцию по "скрытому"назначению лекарств.

"Скрытые" назначения используются втех случаях, когда пациент по тем или инымпричинам отказывается от приемалекарственных препаратов, а врачи считают,что их применение существенно улучшитсостояние больного. Тогда лекарства простоподмешиваются в пищу или питье. Естественно,чаще всего объектами тайных лекарственныхвоздействий оказываются престарелыепациенты. Эта практика давно критикуетсяАссоциацией по защите прав пожилых людей,но, тем не менее, не прекращает своесуществование.

Новые инструкции, распространенные вбольницах Великобритании, разрешаютназначать лекарственные препараты "скрытно"детям, людям со старческой илипатологический деменцией, а также больным,страдающим нарушениями восприятия. Пациентдолжен соответствовать одному из трехкритериев: не иметь возможностьвоспринимать информацию, не иметьвозможности поверить в ее верность или небыть способным адекватно ее оценить. Прималейшем подозрении на "сознательность"пациента от скрытых назначенийрекомендуется отказаться. Наиболееоправданными скрытые назначенияпризнаются в экстренных случаях. Наконец,информация о них должна быть сообщенародственникам, опекунам или адвокатамбольного.



Источник: Медицинский вестник (www.medvestnik.ru)

Обновление страницы 20.10.2019 20:55

 
Rambler's Top100