Новый сосудистый протез предотвратит инфаркт

Специалисты компании Johnson & Johnson разработали принципиально новый сосудистый протез (стент) для лечения ишемической болезни сердца. Это металлическая трубка, покрытая лекарством, которое предотвращает сужение сосуда.

Клинические испытания стента в Европе иЛатинской Америке показали егозначительные преимущества перед обычноприменяемыми сосудистыми протезами. Этиданные были представлены на конференцииЕвропейского общества кардиологов вСтокгольме.

Стенты давно используются для расширениякоронарных артерий (ангиопластики), но впервые полгода у каждого четвертогопациента происходит повторная закупоркасосуда. Это связано с повреждениемсосудистой стенки в момент введения стента.В таких случаях приходится проводитьангиопластику повторно.

Новый стент Cypher покрыт препаратом рапамун(Rapamune), используемым обычно дляпредотвращения отторжения донорской почки.Он препятствует образованию новых клеток всосудистой стенке, уменьшает воспаление иобладает антибактериальными свойствами.Стент выделяет это лекарство в течениеполутора месяцев.

При использовании нового протеза у 238больных в 97 процентах случаев был полученотличный результат: боли в сердце полностьюпрекратились. После обычной ангиопластикитакой эффект достигался лишь у 72 процентовбольных.

Руководитель исследования французскийученый Мари-Клод Морис (Marie-Claude Morice) изинститута Жака Картье в Масси (Massy) заявил,что открывается новая эра в леченииишемической болезни сердца.

В мире ежегодно выполняется околомиллиона процедур ангиопластики и ещеоколо 700 тысяч операций на сосудах сердца.Теперь эффективность ангиопластикизначительно возрастет. Меньше людей будетподвергаться опасной операции на сердце.Часть пациентов сможет обходиться безлекарств.

Компания Johnson & Johnson, финансировавшаяисследование, рассчитывает, что стент Cypherстанет доступным для кардиологов Европыуже в этом году, а в США появится в 2003 году.

Источник: Lenta.ru

Страница от 14.12.2019 02:50

 
Rambler's Top100