Мутация вируса гриппа превращает его в безжалостного убийцу

Крошечная генетическая мутация гриппа может превратить его из относительно безобидного вируса в безжалостного убийцу, утверждают ученые. Американские исследователи обнаружили, что, внося изменения в вирус гриппа путем заражения цыплят, можно сделать его потенциально опасным для человеческого организма. Вероятность летального исхода возрастает многократно.

Исследование объясняет, почему эпидемиятого же самого вируса H5N1в Гонконге сталапричиной гибели шести из 18 зараженных людей.Это стало первым официальнодокументированным случаем, когда вируснапрямую "перескакивает" с цыпленка начеловека. Поскольку вирусы гриппа мутируютпостоянно, не удивительно, что постояннопоявляются и новые его разновидности,потенциально опасные для здоровья.

Доктор Каваока и его команда обнаружилидве разновидности вируса H5N1 - один убиваетмышей, а второй - относительно безвреден.Обменивая гены в двух видах одного и того жегриппа, они обнаружили, что один из геновотвечает за "злобность". Затем,проанализировав множество генов, названныхPB2, они заметили, что изменением толькоодного звена в информационнойрибонуклеиновой кислоте - химическомпосланце в ДНК - является ключевым. Вирусыгриппа просто "обманывают" клеткисвоих хозяев, создавая все новые и новыештаммы. Ученые убеждены, что специфическойфункцией обладает именно ген PB2. Лишьнезначительные молекулярные изменения наповерхности вируса дают такие резонансы: отреспираторных заболеваний до поражениявсего организма, включая сердце и мозг.

Выводы, опубликованные в журнале "Science",могли бы помочь в разработке стратегиивыявления последующих эпидемий на раннихстадиях из зарождения.

Источник: Медицинский вестник (www.medvestnik.ru)

Генерация страницы 21.08.2019 17:44

 
Rambler's Top100