Новые препараты на основе ботулинового токсина

Даже опаснейшие для человека микроорганизмы могут превратиться в лекарство. Например, английским фармакологам удалось синтезировать на основе токсина Clostridium botulium - возбудителя ботулизма - препараты, успешно применяющиеся при хроническом болевом синдроме.

Около 10 лет назад в Центре прикладноймикробиологии Великобритании началиськлинические эксперименты по применениюэтого вида микроорганизмов для леченияразличных заболеваний, связанных снеконтролируемыми мышечными сокращениями.В небольших и строго контролируемых дозахпрепарат ботулинового токсина вводилсялюдям, страдающим церебральным параличом имышечными судорогами. Другой его вариант -препарат "Botox" - получил применение вкосметической медицине для удаления морщин.

Сейчас микробиологи и фармакологиразрабатывают новый препарат на основеботулинового токсина, который,предположительно, будет отличаться отсвоих предшественников большей широтойтерапевтических доз, меньшей токсичностьюи высокой специфичностью по отношению кмотонейронам. Строго говоря, это будетвещество с совсем другой химическойструктурой, в которую будут включеныфрагменты молекул токсина, обеспечивающиеего направленное действие на нервныеклетки. "Мы сможем не только создатьпрепарат для борьбы с хроническим болевымсиндромом, но и разработать "носитель",доставляющий другие вещества к нервнымклеткам, - заявил Кейт Фостер, руководительпроекта. - Мы будем лечить только те клетки,которые на самом деле нуждаются в лечении.Более того, в наших планах - модификацияисходного токсина таким образом, чтобы онвоздействовал не на мотонейроны, а надругие виды нервных клеток. В результатеновые препараты будут лишены такогонеприятного побочного эффекта, какмышечная слабость."

Источник: Медицинский вестник (www.medvestnik.ru)

Генерация страницы 21.08.2019 00:57

 
Rambler's Top100