Поменяйте полис!

В столичных поликлиниках идет обмен "бумажных" медицинских полисов на более практичные пластиковые. Идет тяжело и медленно. Почему? Москвичи знают об обмене, но в поликлиники не спешат - боятся очередей. Запуская новую систему, страховщики рассчитывали, что за два года хоть по разику все обязательно переболеют.

Соответственно, человек придет за помощьюи ему выдадут новый полис. Но расчеты неоправдались. До сегодняшнего дняпереболело всего 60% горожан. А значит, 40%населения так и ходят со старыми полисами.Поэтому выберите время, загляните вполиклинику сейчас, когда еще нет реальногонаплыва больных и не начался сезон соплей.

Теперь о возможных нюансах. Если заявку наполучение карточки вы подали в одном пункте,а за время ее изготовления пункт закрылся (такихсегодня 5%, и в основном это детскиеполиклиники), не нервничайте: требуйте усвоей страховой компании, чтобы вам выдалиполис именно в том месте, где вы егозаказывали. Отвертеться не удастся, иначефирма нарушит ваши права. Вызывало сомнениеи то, что с пластиковой карточки нельзябудет снять копию. Не волнуйтесь: к карточкеприлагается еще и обычный бумажныйдокумент, отличающийся от прежнего большимчислом сведений о пациенте. С него-то иснимите копию.

Вот уже восемь лет бесплатную медицинскуюпомощь москвичам оказывают только приналичии полиса обязательного медицинскогострахования. Все мы его имеем, однако, каквыяснилось, прав, получаемых по этомудокументу, практически не знаем. Например,пациент обращается за помощью к врачу сполисом обязательного медицинскогострахования, а ему намекают: "Не забудьтеотблагодарить, тогда будете здоровы".Сразу же звоните по телефону, указанному наполисе. Сообщив номер лечебного учрежденияи имя вымогателя, вы его жестоко накажетерублем. Посетив же главврача, только зряпотратите время и ничего не добьетесь. Ведьспециальные защищающие организации ужесозданы. Не забывайте о них, тогда вам непридется тратить деньги на то, что ужепотрачено, кстати, из вашего же кармана.

Если же у вас срочный случай, никто вам неоткажет в помощи и без полиса. Только незабудьте принести врачу полис послевыздоровления, иначе доктору не заплатят заоказанную помощь и выполненную работу.

Кстати, ближе к октябрю в системеобязательного медико-социальногострахования будут введены новые правила.Если нарушатся права застрахованного,компания будет обязана защищать егоинтересы, вплоть до суда. Кроме этого,страховщики начнут в большем объемеконтролировать качество, сроки, условия иобоснованность предоставления медицинскойпомощи, привлекать независимых экспертов,рассматривать в двухнедельный срок вашижалобы и давать на них обоснованныезаключения.

Ну а самым важным изменением, наверное,станет появление такого серьезногодокумента, как операционный план. То естьмедицинское учреждение, которое вы выбралидля госпитализации, будет обязанопредоставить вашей страховой компаниимассу информации, в том числе объемымедицинской помощи, которую планируетсяосуществить, экономическое обоснованиераспределения средств между отдельнымивидами и уровнями предоставлениямедицинской помощи и, наконец, описаниепорядка контроля за выполнением стандартовлечения.

Впрочем, нововведения коснутся не тольконаших прав, но и прав самих страховыхкомпаний. У них появится возможностьпредъявлять требование к медицинскойорганизации о возмещении вреда,причиненного застрахованному лицу приоказании тех или иных услуг врачами.

Людмила ГАЙНУТДИНОВА

Источник: АиФ Москва

Страница сгенерирована 20.10.2019 21:01

 
Rambler's Top100