Выявить рак поможет прибор ночного видения

Шотландские ученые разработали инструмент, который поможет диагностировать рак на ранней стадии, использовав технологию ночного видения. Аппарат на базе традиционного эндоскопа способен обнаружить в кишках раковые клетки, пока они еще не сформировались в видимую опухоль. Таким образом можно будет диагностировать рак желудка и кишечника на очень ранних стадиях.

Перед процедурой пациенту предлагаетсяпринять препарат ALA, который затем в клеткахего организма превратится вофлюоресцирующую субстанцию под названиемPpIX. Оба вещества входят в состав тканейчеловеческого организма. Однако в быстроделящихся раковых клетках накопление иметаболизм ALA также идет быстрее, чтоприводит к накоплению злокачаственныхобразованиях большего количества PpIX.

Модифицированный эндоскоп оборудованртутной лампой, в свете которой флюоресцентPpIX приобретает красный оттенок. Чтобыобнаружить рак, врачу нужно просто "осветить"человека изнутри и найти области красногоцвета. Но это свечение обычно бывает оченьслабым. Здесь и нашел применение приборночного видения, усливающий свечение в 100тысяч раз.

Предварительные испытания такойтехнологии на онкологических больныхпоказали обнадеживающие результаты.

М.Борисова

(По материалам New Scientist)

Источник: РОЛ

Страница от 05.12.2019 18:19

 
Rambler's Top100