70% российских врачей живут за чертой бедности

Врачи Костромской области обратились к президенту с письмом, в котором говорят о своем бедственном положении. Медики пишут, что они оказались в заложниках у собственной профессии: только клятва Гиппократа не позволяет им начать забастовку и отказать в помощи больным. Однако и жить на ту зарплату, которую им платит государство, невозможно.

Как передает НТВ, в костромской комитетпрофсоюзов ежедневно приезжают делегацииврачей. Правительство обещало имзначительно повысить зарплату, однакодальше громких заявлений дело не пошло. Пословам врача Маргариты Винокуровой,сначала зарплату медикам предполагалиподнять наполовину, теперь – только на 30%.

"Мы влачим нищенское существование, -говорит врач-психотерапевт Ольга Попова. -Мы хотим жить достойно. Нас уже простодовели до этого состояния, когда мы решили,что дальше так жить нельзя".

Врач не может объявить забастовку иотказать больному в помощи. Поэтому,считают авторы письма президенту, медикибезоружны перед властями. В Костромскойобласти местные власти задерживаютзарплату бюджетникам. В сельской местностимедики не получили деньги за апрель-май. Избольниц уволились до половины младшегомедперсонала. В инфекционной клиникеостались на работе лишь две санитарки. За 500руб. в месяц они ухаживают за 60 больнымигепатитом и ВИЧ-инфицированными.

По данным профсоюзов, лишь 30% врачейработают в условиях платной медицины, 70%живут за чертой бедности.

Источник: НТВ.ru

Страница сгенерирована 14.12.2019 02:06

 
Rambler's Top100