"Заказные статьи" не пройдут

"Заказные" статьи в средствах массовой информации уже давно не вызывают бурь протеста среди читателей. В самом деле, их очень легко выделить среди других материалов и просто не читать. А если это статья в известном научном журнале, посвященная клиническим испытаниям нового лекарственного препарата, не выделяющаяся среди других материалов номера?

Редколлегии 12 ведущих медицинскихжурналов мира, например "Journal of the AmericanMedical Association", "The Lancet", "Annals of InternalMedicine" и "New England Jounal of Medicine", объявилио принятии новых требований к научнымстатьям, направленных на борьбу с подобнойпрактикой. Теперь авторы, желающиеопубликовать свои работы, должны будутпредставить документы, подтверждающиеневмешательство спонсора исследований впубликацию результатов.

"Ни одна фармацевтическая компания неимеет права манипулировать результатамиисследований, - заявила Катерина ДеАнджелис,редактор "Journal of American Medical Association". - Еслирезультаты, невыгодные спонсоруисследований, будут скрываться от другихспециалистов, последствия могут бытькатастрофически. Но теперь мы даже не будемрассматривать присылаемые статьи, если небудем полностью уверены, что руководствокомпании не имело возможности вмешаться впроцесс подготовки статьи."

Источник: Медицинский вестник (www.medvestnik.ru)

Страница от 21.08.2019 17:41

 
Rambler's Top100