Новый метод экспресс-диагностики болезни Лайма

Новый метод экспресс-диагностики болезни Лайма (клещевого бореллиоза) разработали биохимики нью-йоркского Университета Стони Брук. Теперь для подтверждения этого диагноза, ранее занимавшего несколько недель, необходимо лишь внести каплю крови пациента в специальную кассету и подождать полчаса.

Болезнь Лайма представляет собойинфекционное заболевание, переносимоеклещами и поражающее преимущественноопорно-двигательный аппарат пациента. Егоопасность заключается в практическибессимптомном начале, из-за которогопациент обращается к врачу слишком поздно.Все существующие методы диагностики этогозаболевания отличаются одним недостатком -для их проведения нужна специальнооборудованная лаборатория и неделя времени.Если пациент не болен, то за эту неделю он,образно говоря, поседеет отнеопределенности, а если он все-такиинфицирован - болезнь получит значительную"фору".

Разработанный американскими биохимикамиметод диагностики болезни Лайма основан наобнаружении в крови пациента антител к еевозбудителю, выявляемых при помощигенетических маркеров. Этот тест подназванием "PreVue" прошел испытания иуспешно определил 53% больных сдоклинической стадией болезни, 70% больных сявной клиникой и все случаи поздней стадиизаболевания. В отличие от старыхдиагностических систем, "PreVue" не дал ниодного ложноположительного результата.



Источник: Медицинский вестник (www.medvestnik.ru)

Страница сгенерирована 05.12.2019 18:00

 
Rambler's Top100