Вариация в гене ответственна за аллергию

Анализируя ДНК людей, страдающих редким заболеванием кожи, английским ученым удалось идентифицировать ген, ответственный за возникновение аллергии. Исследователи из лаборатории доктора Вильяма О.С.М. Куксона изучали ДНК 338 детей, страдающих редким наследственным заболеванием кожи, сопровождаемым значительными аллергическими реакциями.

Ученым удалось обнаружить, что многие проявления аллергии возникают в ответ на изменения в гене SPINK5. В настоящее время еще неизвестно, каким образом изменения в последовательности гена могут вызывать аллергию. Однако известно, что белок, кодируемый геном SPINK5, присутствует в коже, а также выстилает поверхность дыхательных сосудов и пищеварительных каналов. Предполагаемая структура белка позволяет предположить, что SPINK5 может уничтожать ненужные белковые молекулы, включая те, что вызывают аллергические реакции. Изменения в структуре гена могут приводить к утрате белком своих функций, что в свою очередь ведет к аллергическим симптомам, столь знакомым многим из нас.

Ученые отмечают, что человеческая кожа, а также дыхательная и пищеварительные системы являются первым барьером против аллергенов, присутствующих в окружающей среде. Таким образом, исследователи предполагают, что им удалось открыть еще один защитный механизм человеческого организма.

Источник: News.Battery.Ru

Страница от 18.10.2019 20:32

 
Rambler's Top100