На МКС завершены первые эксперименты с раковыми клетками

Сейчас Международная космическая станция выглядит вот так (см. снимок вверху). Это ее сфотографировали с отлетающего "шаттла" Discovery в августе этого года. Тогда на МКС прибыл третий долговременный экипаж, а с ним вместе было доставлено оборудование и материалы для различных экспериментов.

В том числе и 24 образца клеток тканейразличных органов человека. Там же былиобразцы раковых опухолей. Целью этогоэксперимента было определить, какпроисходит рост опухолевых клеток вневесомости, то есть в условияхприближенных к тем, что существуют ворганизме человека.

22 августа все образцы поместили в термостат,где поддерживается постоянная температура,необходимая для роста клеток. А 4 августа ихизвлекли из термостата и положили вспециальный биотехнологическийхолодильник. Там они и будут находиться доприбытия на Землю вместе с нынешнимэкипажем МКС. В декабре на станцию прилетиточередной "шаттл" с экспедициейпосещения, который доставит на МКСочередной экипаж и очередные образцы сживыми клетками. В их числе опять будутраковые клетки - на этот раз пораженныелейкемией. На Земле полученными образцамизаймутся специалисты. Возможно,результатом их трудов станут новыелекарства от рака. На Земле при наличии силытяжести раковые клетки в искусственныхусловиях растут только на плоскости, и неполучается получить образец ткани,приближенный к реальному. Поэтому и былазатеяна отправка раковых клеток на орбиту.

А сейчас экипаж МКС занялся другиммедицинским экспериментом, на этот раз насебе. Астронавты до конца своего пребыванияна МКС будут проводить измеренияпараметров работы своих легких. Для этогона станции имеется газовый анализаторвдыхаемого и выдыхаемого воздуха, иастронавты будут периодически в негодышать. В ходе этого экспериментапланируется определить, оказывает линевесомость какое-то воздействие на работулегких, и если это так, то какое.

Е. Волынкина

(по материалам пресс-релиза NASA)

Источник: РОЛ

Обновление страницы 05.12.2019 18:06

 
Rambler's Top100