Опыт применения детских питательных смесей для энтерального питания

Ситник А.Г., Родослав Л.С., Фельдман А.В.
Городская клиническая больница №1, Одесса.

В комплексе лечебных мероприятий у больных с тяжелой ЧМТ после операций на желудочно-кишечном тракте применяется энтеральное зондовое питание.

Для энтерального питания разработаны различные смеси и их преимущество неоспоримо, но, для многих больных они труднодоступны из-за высокой коммерческой стоимости. Самостоятельное приготовление питательных смесей является трудоемким процессом и экономически не выгодным. Стоимость смесей для детского питания значительно ниже и по многим параметрам они не уступают стандартным питательным препаратам. Мы применяли детские питательные смеси «Нан» (Швейцария), «Нутрилон» (Голландия), «Пре-ХИПП» (Австрия), «СМА» (США), «Хайнц» (США) и др. через назогастральный зонд у 22 больных с ЧМТ, ОНМК и политравмой, а через назоинтестинальный зонд у 26 больных после операций на органах ЖКТ.

Предлагаемые смеси для детского питания на основе гомогенизированного молока содержат хорошо эмульгированный жир и небольшие количества природных эмульгаторов (лейцин, моно- и диглицериды), поэтому переносятся значительно легче, чем простые молочные продукты, реже вызывают диспептические нарушения, способствуют лучшему усвоению жиров. Смесь натуральных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового) позволяет существенно повысить содержание в продукте незаменимых жирных кислот. В состав большинства питательных смесей входит таурин - серосодержащая аминокислота, не входящая в состав белков, которая улучшает всасывание и переваривание жиров.

Лактоза в сочетании с другим природным углеводом - декстринмальтозой, продуктом частичного расщепления крахмала, значительно легче переваривается и всасывается. Всасывание декстринмальтозы происходит значительно медленнее, чем лактозы, что обеспечивает более длительную насыщаемость и возможность удлинения интервалов между кормлениями.

В предложенных смесях содержится 12 важнейших витаминов, в достаточных количествах исходя из суточной потребности взрослого человека, карнитин - витаминоподобное соединение, улучшающее окисление жиров в клетках органов и тканей, а также минеральные соли и микроэлементы.

Смеси для детского питания, вполне удовлетворяют потребностям организма взрослого пациента, находящегося в тяжелом состоянии, способствуют быстрому восстановлению метаболических процессов и успешному лечению.

Генерация страницы 21.09.2017 00:53

 
Rambler's Top100